Loading
Скальник "Зеркала"
rock"Mirrors" Зеркала - обширный гранитный массив, скопление коротких скальных гребней с живописными башенками и отдельных останцев в лесистом гребне между узкими долинами Первого и Второго Зырянских ручьев, впадающих в Олху чуть ниже Витязя. rock"Mirrors" Он хорошо виден в виде куполообразного массива разновысоких останцев с запада, со стороны сгоревших лесных склонов, с лесовозной дороги на участке между Верхней и Нижней тропами на подходе по дороге к Первому Зырянскому ручью, с близлежащих скальников - Старухи, Витязя, Старой крепости. В свою очередь, с макушек Зеркал хорошо видна часть хребта Хамар-Дабан.

rock"Mirrors" Основная достопримечательность массива Зеркал, с первого раза определявшая его название - восточная стена северного гребня, абсолютно отвесная и без выступов словно висящее на стене зеркало, разбитое наклонными взаимоперпендикулярными трещинами на множество квадратов. А еще эта стена напоминает в профиль разогнавшийся и вдруг затормозивший на уклон паровоз с огромной трубой среди больших глыб курумников. Размеры "зеркала" невелики (20x40 м, высота 20м) и поэтому возникает желание поскорее взобраться на него, используя хорошие трещины, куда влезает ладонь, либо пролезть ступенями гребня (осторожно, с юга стенки!). Здесь много жимолости (практически первыми Зеркала освоили ягодники), недолго - с середины 60-х до начала 70-х - Главное Зеркало было местом тренировок альпинистов. Известны rock"Mirrors" Зеркала были и в связи с сооружением первой "горнолыжки" (горнолыжной трассы главными строителями которой были иркутские альпинисты Олег Антонов и братья Немчины) Она была проложена на склоне гребня со стороны Первого Зырянского ручья, пока не построили вторую трассу, южной ориентации на противоположном склоне, и спускающуюся к группе спортивных зимовий "Долина тысячи дымов", (более известное название "Горнолыжка").



View from rock"Mirrors" Сегодня Зеркала прибежище романтиков: с восточной стороны, выше Зеркала молодой густой кедрач вплотную подходит к затерянному миру скальных башен с короткими стенками и увлекательными ходами во внутренних углах. Бросил верёвочку и отрабатывай вдали от посторонних глаз технику лазания на скальном рельефе. Одна досада - нет близко воды, которую надо либо нести с собой, либо бежать на ближний Первый Зырянский ручей (полчаса туда и обратно). А можно "затабориться" на уютных полянах у ручья, а к Зеркалам подойти поработать с необходимым снаряжением.

1 comment

Nadia Kushnir said:

Классно, Рома! Очень интересно!
6 years ago ( translate )